Termine im Zukünftigen Kirchgemeindebund Oberelbe Pirna

Auf dieser Seite wollen wir Ihnen besondere Termine aus den Gemeinden unseres Kirchgemeindebundes nahebringen. Es sind Termine zu denen wir uns in besondere Weise aus den einzelnen Gemeinden einladen oder an denen wir in besonderer Weise zusammenarbeiten. Schauen Sie doch immer mal wieder vorbei, ob neue Informationen dazugekommen sind.

Ständige Termine

mittwochs 12.00 Uhr – Stadtkirche St. Marien – Mittagspause

Seit April 2009 gibt es die „Mittagspause“, eine Gelegenheit, mitten in der Woche eine Viertelstunde aus dem Alltagsgetriebe heraus in eine Oase der Besinnung zu treten. Glockengeläut, Orgelmusik, Schriftlesung, Gebet und Gesang bilden dabei den Rahmen.

monatlich – Diakonie- und Kirchgemeindezentrum Copitz – Begegnungscafé

Das Begegnungscafé hat sich erfreulicherweise nun schon zu einer festen Einrichtung in unserer Stadt etabliert. Regelmäßig lädt die Initiative an einem Samstag im Monat zum Begegnungscafé in das Diakonie- und Kirchgmeindezentrum Copitz ein. Der Beginn ist, wenn nicht anders bekannt gemacht, 14.30 Uhr. Die genauen Termine sind hier zu finden.

Familienrüstzeit Kirchgemeinde Lohmen

15.-19. Januar – Allianzgebetswoche – Stadthaus und Kirchgemeindehaus Pirna

Das Thema der Allianzgebetswoche 2020 „Wo gehöre ich hin?“ ist ganz sicher ein hoch aktuelles und treffendes Thema. Sehr relevant für uns selbst und für unsere Gesellschaft. Denn ist nicht aus der scheinbaren Freiheit, mich jeden Tag neu erfinden zu können, ein hetzender Zwang geworden? Wurde aus dem „Ich kann mich neu erfinden“ nicht ein „Ich muss mich neu erfinden“? Mit dem Verlust der eigenen Identität werden dann auch Orientierungspunkte jenseits meiner selbst über Bord geworfen. Es sind also ganz persönliche Lebensfragen, die wir an den Abenden der Allianzgebetwoche mit einander bedenken und im Gebet vor Gott bringen wollen.
Dabei werden wir uns wieder von Mittwoch bis Freitag im Stadthaus, Am Markt 10 (gegenüber dem Rathaus) jeweils um 19.00 Uhr treffen und am Sonntag den gemeinsamen Gottesdienst 9.30 Uhr im Kirchgemeindehaus, Schlossstr. 1 feiern. An drei weiteren über das Jahr verteilten Terminen wollen wir uns den anderen Themen der Gebetswoche widmen (Zum Vormerken: 6. Mai, 9. September und 4. November)
Die einzelnen Abende stehen unter folgenden Themen:
Mittwoch, 15. Januar: … zu den Wurzeln des Lebens – Jeremia 17,7-8; Kolosser 2,6.7, Epheser 3,14-17, Leitung: Cornelius Epperlein
Donnerstag, 16. Januar: … in der Ewigkeit verankert – Hebräer 6,19, Leitung: Johannes Scheel
Freitag, 11. Januar: … zu den unbeachteten Menschen – Johannes 4,1-26, Leitung: Benjamin Nitzsch
Sonntag, 19. Januar: … in das Haus des Herrn (Zurück ins Vaterhaus) – Psalm 23,6; Johannes 14,2.3, Leitung: Cornelius Epperlein, Prediger: Johannes Berchner

Februar 2020

2. Februar – GottesdieS(w)ingende Gemeinde – Diakonie- und Kirchgemeindezentrum Copitz

Eine gute Tradition hat eine etwas andere Form von Gottesdiensten in der Kirchgmeinde Pirna. Dann wenn die Finger bei der Musikschnippen, wenn so mancher Gottesdienstbesucher im Takt mitwippt, dann wenn sonntags groovige Bläsertöne aus dem Diakonie- und Kirchgemeindezentrum Copitz herausklingen, dann kommen wir als S(w)ingende Gemeinde zusammen.
Auch in diesem Jahr feiern wir diesen in Zusammenarbeit mit der Sächsischen Posaunenmission und der Hochschule für Kirchenmusik gestalteten Gottesdienst wieder in unserer Gemeinde. Und weil von der Art dieses Gottesdienstes so viel Freude und Lebendigkeit ausgeht, laden wir auch andere ein, zumindest zuzuhören. Der MDR überträgt ihn als Rundfunkgottesdienst. Da soll es natürlich so sein, dass wir wirklich als singende Gemeinde zu hören sind, die den Bläsern auch stimmlich etwas entgegenzusetzen hat. Also kommen Sie reichlich am Sonntag, 2. Februar, 10 Uhr nach Copitz.
Wer da verhindert ist, wer von solch toller Musik nicht genug bekommen kann oder wer einfach nur helfen will, dass am Sonntag alles gut läuft, der ist auch schon für Sonnabend, 1. Februar, 16.30 Uhr eingeladen, diesen Gottesdienst mitzufeiern.

3.-9. Februar – Bibelwoche – Diakonie- und Kirchgemeindezentrum Copitz

Vergesst nicht … Lebensregeln auf dem Weg mit Gott
Das sind die Überschriften für die Bibelwoche 2020 in Pirna, zu der wir Sie herzlich einladen. Texte aus dem 5. Buch Mose bedenken wir. Vom 3.-7. Februar 2020 treffen wir uns an jedem Abend 19.00 Uhr im Diakonie-und Kirchgemeindezentrum Copitz. Für eine Stunde wollen wir Bibellesen, Impulse der jeweiligen Gruppen empfangen und ins Gespräch kommen. Auch danach sind Sie noch herzlich eingeladen, im Gemeindezentrum zu bleiben, gemeinsame Zeit zu haben bei Getränken und Knabbereien. Die Abschlussgottesdienste findet am 9. Februar 2020 im Kirchgemeindehaus, Schloßstraße 1 oder in den jeweiligen Gemeinden statt.

Frauenwerkstatttag – Lohmen

Kinderbibeltage – Lohmen

15. März, 10.30 Uhr – Kantatengottesdienst – Kirche Graupa

Weiter Informationen unter (03501) 54 67 65 oder auf der Internetseite der Gemeinde