Auf dieser Seite wollen wir Ihnen besondere Termine aus den Gemeinden unseres Kirchgemeindebundes nahebringen. Es sind Termine zu denen wir uns in besondere Weise aus den einzelnen Gemeinden einladen oder an denen wir in besonderer Weise zusammenarbeiten.

Noch ist diese Seite ist eine Baustelle. Aber schauen Sie schon mal rein, was hier entsteht und sehen Sie bald wieder mal nach, was noch dazugekommen ist.

Baustelle

Ständige Termine

mittwochs 12.00 Uhr – Stadtkirche St. Marien – Mittagspause

Seit April 2009 gibt es die „Mittagspause“, eine Gelegenheit, mitten in der Woche eine Viertelstunde aus dem Alltagsgetriebe heraus in eine Oase der Besinnung zu treten. Glockengeläut, Orgelmusik, Schriftlesung, Gebet und Gesang bilden dabei den Rahmen.

monatlich – Diakonie- und Kirchgemeindezentrum Copitz – Begegnungscafé

Das Begegnungscafé hat sich erfreulicherweise nun schon zu einer festen Einrichtung in unserer Stadt etabliert. Regelmäßig lädt die Initiative an einem Samstag im Monat zum Begegnungscafé in das Diakonie- und Kirchgmeindezentrum Copitz ein. Der Beginn ist, wenn nicht anders bekannt gemacht, 14.30 Uhr. Die genauen Termine sind hier zu finden.

Familienrüstzeit Kirchgemeinde Lohmen

15.-19. Januar – Allianzgebetswoche – Stadthaus und Kirchgemeindehaus Pirna

Das Thema der Allianzgebetswoche 2020 „Wo gehöre ich hin?“ ist ganz sicher ein hoch aktuelles und treffendes Thema. Sehr relevant für uns selbst und für unsere Gesellschaft. Denn ist nicht aus der scheinbaren Freiheit, mich jeden Tag neu erfinden zu können, ein hetzender Zwang geworden? Wurde aus dem „Ich kann mich neu erfinden“ nicht ein „Ich muss mich neu erfinden“? Mit dem Verlust der eigenen Identität werden dann auch Orientierungspunkte jenseits meiner selbst über Bord geworfen. Es sind also ganz persönliche Lebensfragen, die wir an den Abenden der Allianzgebetwoche mit einander bedenken und im Gebet vor Gott bringen wollen.
Dabei werden wir uns wieder von Mittwoch bis Freitag im Stadthaus, Am Markt 10 (gegenüber dem Rathaus) jeweils um 19.00 Uhr treffen und am Sonntag den gemeinsamen Gottesdienst 9.30 Uhr im Kirchgemeindehaus, Schlossstr. 1 feiern. An drei weiteren über das Jahr verteilten Terminen wollen wir uns den anderen Themen der Gebetswoche widmen (Zum Vormerken: 6. Mai, 9. September und 4. November)
Die einzelnen Abende stehen unter folgenden Themen:
Mittwoch, 15. Januar: … zu den Wurzeln des Lebens – Jeremia 17,7-8; Kolosser 2,6.7, Epheser 3,14-17, Leitung: Cornelius Epperlein
Donnerstag, 16. Januar: … in der Ewigkeit verankert – Hebräer 6,19, Leitung: Johannes Scheel
Freitag, 11. Januar: … zu den unbeachteten Menschen – Johannes 4,1-26, Leitung: Benjamin Nitzsch
Sonntag, 19. Januar: … in das Haus des Herrn (Zurück ins Vaterhaus) – Psalm 23,6; Johannes 14,2.3, Leitung: Cornelius Epperlein, Prediger: Johannes Berchner

Februar 2020

2. Februar – GottesdieS(w)ingende Gemeinde – Diakonie- und Kirchgemeindezentrum Copitz

3.-9. Februar – Bibelwoche – Diakonie- und Kirchgemeindezentrum Copitz

Frauenwerkstatttag – Lohmen

Kinderbibeltage – Lohmen

März 2020