Lesen sie hier ein Wort der Landeskirche
zum Sonntag Lätare, 22. März 2020 (vom 17. März 2020)

Covid 19

MASSNAHMEN ZUR EINDÄMMUNG DER CORONAVIRUSVERBREITUNG UND AUSWIRKUNGEN AUF DIE KIRCHGEMEINDe

Bis auf Widerruf werden alle von der Kirchgemeinde verantworteten und in deren Räumen stattfindenden Veranstaltungen abgesagt. Das gilt für alle Gottesdienste und Andachten, Gemeindekreise, Konzerte und Proben sowie andere Veranstaltungen.

Das Pfarramt ist zu den angegebenen telefonisch Öffnungszeiten erreichbar. Für den Besucherverkehr ist das Pfarramt allerdings geschlossen.

Bitte beachten Sie, dass in der Regel auch keine persönliche Besuche besonders bei älteren Menschen durch die Superintendentin und die Pfarrer der Gemeinde erfolgen. Dies gilt auch für Geburtstagsbesuche. Bitte kommen Sie daher mit Ihren Anliegen auf uns zu. Melden Sie sich per Telefon oder auf elektronischen Weg, wenn es Bedarf für ein Gespräch, ein gemeinsames Gebet oder ein Segenswort gibt! Scheuen Sie sich nicht, auch auf den Anrufbeantworter zu sprechen, wir werden uns bei Ihnen melden. Hier finden Sie die Kontaktdaten der Seelsorger unserer Gemeinde.

Die Marienkirche ist nach Möglichkeit zu den üblichen Zeiten geöffnet. Bitte achten Sie wie im Alltag jetzt auch sonst darauf, Abstand zueinander zu halten und keine größere Menschengruppe zu bilden.

Bestattungen auf dem Friedhof der Kirchgemeinde finden unter Beachtung der von den Gesundheitsbehörden gesetzten Rahmenbedingungen statt. Bitte informieren Sie sich direkt bei der Friedhofsverwaltung.

Ein reichhaltiges Angebot von Gottesdiensten und Andachten sowie weiteren Glaubensformen für zu Hause finden sie auf der Seite unserer Landeskirche.

Landesbischof Tobias Bilz wird in dieser Woche jeweils um 18 Uhr ein Abendgebet anbieten. Er schreibt dazu:
„Wir leben in herausfordernden Zeiten. Die Coronavirus-Pandemie und die Verantwortung für unsere Mitmenschen machen unterschiedliche Einschränkungen notwendig. Auch wenn wir uns gerade nicht physisch zum Gebet versammeln können, möchte ich Sie über diesen Weg zum gemeinsamen Gebet einladen. In der kommenden Woche von Montag bis Freitag um 18.00 Uhr.“

Kostenlose Zeitschriften

Der Bundesverlag bietet zur Zeit 14 Zeitschriften in der Online-Version kostenlos an.

Herzlichen Dank für alle Kollekten während der Bibelwoche

Kollekte Bibelwoche

Planung von Gottesdiensten und Veranstaltungen

Gottesdienste und Veranstaltungen Pirna - bitte klicken

Der aktuelle Planungsstand (6.3.2020) für Gottesdienste, Kirchenmusik und weitere Veranstaltungen in unseren Kirchgebäuden kann hier heruntergeladen werden. Der Jahresplan mit darüberhinausgehenden Informationen für 2020 können Sie hier nachlesen.

Die elektronische Ausgabe der neuen Lesungen für die Gottesdienste kann an dieser Stelle nachgelesen werden.

Information zur Arbeit mit Flüchtlingen

Zum Begegnungscafé und für weitere Informationen, die die Arbeit mit Flüchtlingen betreffen, haben wir eine eigenen Seite eingerichtet, die Sie hier erreichen können.

Initiative Begegnungscafé

Stellungnahme des Kirchenvorstandes zum IndustiePark Oberelbe

IPO Stelllungnahme KV Pirna

Hier gelangen Sie zu den Informationen und der Stellungnahme des KirchenvorstandesHier können Sie eine Petition unterstützen, die dieser Stellungnahme entspricht. Die Stellungnahme des BUND kann an dieser Stelle nachgelesen werden.

"Britta und der REPO"

Eine fiktive Geschichte unseres Kirchvorstehers Burhard Huth, vorgestellt auf der Informationsveranstaltung 21. Mai 2019, die eine Alternative zum IPO hoffnungsvoll in den Blick nimmt, können Sie hier finden.

Predigt zum Nachlesen

Gottesdienst zum Reformationsfest 2019

In guter Tradition unserer Gottesdienste am Gedenktag der Reformation hatten wir auch in diesem Jahr einen Gastprediger zu Besuch. Wir danken Herrn Oberlandeskirchenrat Burkart Pilz herzlich für seinen Besuch und die klaren Worte seiner Predigt, die er hier zu zum Nachlesen zur Verfügung stellt.

Eine Predigt vom Sonntag Jubilate, 12. Mai 2019, zum Thema "Weisheit und Umwelt", gehalten von Pfarrer Cornelius Epperlein in St. Marien ist hier zu finden.