... über Maßnahmen zur Eindämmung der Coronavirusverbreitung,
die Auswirkungen auf das Leben der Kirchgemeinde und
Veranstaltungen und Alternativen

Aktualisiert: 14.3.2021

Lesen sie im aktuellen Hirtenbrief die wichtigsten Veränderungen für Gottesdienste und Veranstaltungen in den kommenden Wochen und beachten Sie untenstehende Informationen.

Außer den Gottesdiensten an den Sonn- und Feiertagen sind im Moment keine weiteren Gemeindeveranstaltungen möglich. Mittwoch 12 Uhr feiern wir in St. Marien den Kleingottesdienst der "Mittagspause"

Für alle unsere Gottesdienste und Andachten ist ein Hygienekonzept einzuhalten, das - von uns erstellt - laufend an die gültigen Coronaverordnungen und die Vorgaben der Landeskirche angepasst wird. Seit dem 8. März 2021 gilt eine Orientierungsplan unserer Landeskirche, der nach den vom  RKI festgelegten Inzidenzwerte abgestuft ist. Im Moment beinhaltet dies die Pflicht, durchgehend eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen. Die Gottesdienste sollen nicht länger als 60 Minuten dauern und es ist reduzierter Gemeindegesang (mit medizinischem Mund-Nase-Schutz) möglich. Bitte halten Sie die Abstände untereinander von 1,5 Metern auch vor und nach dem Gottesdienst ein. Die Plätze, die diesem Abstand entsprechen, sind markiert. Wenn Sie aus einem gemeinsamen Hausstand kommen, dürfen Sie selbstverständlich zusammensitzen. Sie erleichtern uns den Einlass, wenn Sie eine Teilnehmendenkarte ausgefüllt mitbringen, die Datum, Ihre(n) Namen(n) und die Erreichbarkeit über Telefon oder Email-Adresse enthalten. Ansonsten sind solche Karten beim Betreten unserer Gottesdiensträume auszufüllen.

Die geplanen Gottesdienste bis zum Pfingstsonntag, 23. Mai 2021, entnehmen Sie bitte unserem Veranstaltungskalender.

Zum Pfarramt nehmen Sie zu den angegebenen Öffnungszeiten bitte telefonisch Kontakt auf oder bringen Sie Ihr Anliegen in einer Email vor .

Die Marienkirche ist nach Möglichkeit zu den üblichen Zeiten geöffnet. Bitte achten Sie wie im Alltag jetzt auch sonst darauf, Abstand zueinander zu halten, keine größere Menschengruppe zu bilden und Mundschutz zu tragen.Es wird eine Betreten nur im abgesperrten Bereich hinter den Bänken möglich sein. Dort wird wieder der Gebetsleuchter stehen.

Bestattungen auf dem Friedhof der Kirchgemeinde finden unter Beachtung der von den Gesundheitsbehörden gesetzten Rahmenbedingungen statt mit maximal 10 Beteiiigten statt. Bitte informieren Sie sich direkt bei der Friedhofsverwaltung.

Regelungen der Landeskirche zur Corona-Schutz-Verordnung vom 8.3.2021

Wir folgen in unsere Kirchgemeinde mit unseren Gottesdiensten den aus der Corona-Schutz-Verordnung des Freistaats abgeleiteten Empfehlungen der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens. Die können sie hier nachlesen. Die wichtigsten Regelungen lesen Sie bitte im Folgenden:

Die neue Corona-Schutz-Verordnung gilt ab dem 8. März 2021 bis einschließlich 31. März 2021 und stellt klar, dass die Kontaktbeschränkungen nach § 2 Absatz 1 "nicht für Zusammenkünfte in Kirchen sowie auf den für die Religionsausübung bestimmten Grundstücken und in Gebäuden von Religionsgemeinschaften zum Zwecke der Religionsausübung" gelten (§ 2a Absatz 1).

Sie legt erneut fest, dass "die Kirchen und Religionsgemeinschaften ihre Zusammenkünfte zum Zwecke der Religionsausübung in eigener Verantwortung mit verpflichtender Wirkung regeln. Für Zusammenkünfte in Kirchen und von Religionsgemeinschaften zum Zweck der Religionsausübung sind die aufgestellten Hygienekonzepte der besonderen Infektionslage anzupassen. Die Verantwortung für die Entscheidungen liegt bei den Kirchgemeinden vor Ort. Diese sollten dabei neben den Inzidenz-Werten des Landkreises/der Stadt auch die lokalen Bedingungen berücksichtigen.

Dies bedeutet, dass Gottesdienste in den Gebieten mit  einer Inzidenz von 50-200 Neuinfektionen auf 100.000 Einwohner:

• Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist vor, während und nach dem Gottesdienst durchgängig verpflichtend, ausgenommen hiervon sind liturgisch Handelnde.
  • Die Personenobergrenze ist  durch den Mindestabstand von 1,50 m geregelt.
  • Die Dauer der Gottesdienste soll nicht mehr als 60 Minuten betragen.
  • Es ist ein reduzierter Gemeindegesang (mit medizinischem Mund-Nase-Schutz) möglich
  • In den Gottesdiensten bis zum 31.03.2021 ist ein Blasinstrument im Innenraum möglich.
  • Die Kontaktnachverfolgung ist weiterhin verpflichtend für alle Gottesdienste.
  • Die Hygienekonzepte sollen immer ermöglichen, dass Gottesdienststätten geöffnet bleiben und der Zugang zur persönlichen Andacht gewährleistet ist

Ökumenisches Corona-Seelsorgetelefon 0351/89692890

Unser Landesbischof  Tobias Bilz hat sich am 28.1.2021 mit einem Ermutigungsbrief an die Kirchgemeinde gewandt, den Sie hier nachlesen können.

Hier können Sie den Hirtenbrief vom 14.1.2021 nachlesen.